Пожарная безопасность

Пожарная безопасность

 

 

Пожарная безопасность в образовательных учреждениях.

 

Отдел надзорной деятельности по Ленинскому району г. Новосибирска сообщает, что:

Анализ причин возникновения пожаров и возгораний в образовательных учреждениях показывает (и специалисты  МЧС России подтверждают), что только в 20% случаев они происходят по причине неисправности электропроводки и электрооборудования, а в 70% - вызваны халатностью, а иногда и преступной бездеятельностью должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности.

Зачастую педагогические работники не имеют практических навыков по эвакуации обучающихся и умения пользоваться первичными средствами пожаротушения.

Проведенные проверки также показали, что за последние года в образовательных учреждениях произошло множество пожаров и возгораний, при которых получили смертельные травмы обучающиеся и воспитанники.

Учитывая, что и охрана труда, и пожарная безопасность начинаются в конкретном образовательном учреждении, необходимо обучение руководителя и педагогов, а также подготовка нормативно-правовой документации. Полезно привлекать к соблюдению мер пожарной безопасности и обучающихся, создавая добровольные пожарные дружины -ДПД.

Сложившаяся ситуация с обеспечением пожарной безопасности в образовательных учреждениях требует и существенного изменения отношения к выполнению обязательных мер пожарной безопасности и повышения ответственности за их исполнение надлежащим порядком.

    Детско-юношеское пожарное движение – это объединения, создаваемые органами управления образования, пожарной охраной и Всероссийским добровольным пожарным обществом

Первые организации юных пожарных появились около ста лет назад, еще в 1910 году. Они учреждались при добровольных пожарных обществах и дружинах и назывались детскими «потешными» отрядами. Юные пожарные учились правилам осторожного обращения с огнем, приемам тушения огня, спасения и самоспасения, оказания первой медицинской помощи.

С тех пор менялись названия и адреса детских пожарных команд, но цели и задачи, стоящие перед ними, оставались прежними. Особую актуальность такие формирования приобрели в наше неспокойное время, когда теракты стали частым явлением и чрезвычайная ситуация может вспыхнуть в любую минуту и в любой точке планеты. Сегодня культура личной безопасности должна прививаться с детства.

Именно эту задачу Государственная противопожарная служба считает одной из самых приоритетных. Поэтому в 2002 году было утверждено Примерное положение о дружинах юных пожарных.

В школах и детских клубах создаются специальные кружки и секции, где в течение учебного года под руководством опытных педагогов и профессиональных пожарных дети и подростки осваивают навыки действий в экстремальных ситуациях

Сегодня в 71 субъекте Российской Федерации есть отделения движения «Школа безопасности».

Первые дружины юных пожарных (ДЮП) в Новосибирске были организованы в 2000 году. Сегодня ДЮП действуют в более чем 200 образовательных учреждениях Новосибирской области, в них занимаются около 3000 юных пожарных.

Ребята изучают пожарное дело, проводят различные конкурсы, игры, викторины на противопожарную тематику, распространяют памятки о мерах пожарной безопасности среди учащихся и населения, дежурят во время проведения в школе различных мероприятий, праздников и Новогодней елки.

 

Пожар в школе

 

Здания школ относятся к объектам с массовым пребыванием людей. Поэтому вместе с остальными мерами по организации предупреждения пожаров, существенное место занимает отработка правил эвакуации и поведения при пожаре детей. Сильных отличий в действиях детей разных возрастов нет, однако, есть и некоторые особенности поведения.

В любом случае если вы первый обнаружили пожар, НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ УЧИТЕЛЮ!!!

Основными действиями для всех детей будут являться:

- никакой паники!

- по команде учителя покиньте помещения или учебные классы, в которых находитесь;

- покидать помещения следует организовано, не стоит тратить время на сборы личных вещей;

- следовать согласно указательных знаков «ВЫХОД»;

- после эвакуации из школы учителя должны будут построить вас (как правило на стадионе) для того, чтобы пересчитать по списку. Делается это с целью не потерять детей.

Есть моменты, на которые подросткам стоит обратить особое внимание. Некоторые маленькие дети могут испугаться, поэтому необходимо внимательно следить за ними. Если есть дети, которые испугались, то на них надо воздействовать убеждениями, а также примером поведения других детей. Дети постарше и старшеклассники могут, наоборот, проявлять так называемый «героизм», то есть побежать туда, где горит огонь, с банальной целью посмотреть, или попробовать потушить, чтобы в лицах одноклассников стать «героями». Такие действия приводят к печальным последствиям и их не нужно допускать.

Реально оценивайте степень опасности, не пытайтесь, без острой необходимости, спускаться по связанным простыням, наружной арматуре и металлическим предметам наружной части зданий. При несчастных случаях и других угрожающих здоровью и жизни состояниях, требующих неотложной медицинской помощи до прибытия медработника или доставки больного в медучреждения, необходимы начальные простейшие меры помощи.

При вывихах, переломах, разрывах и растяжениях связок особенно важно обеспечить неподвижность конечностей. Сделать это можно при помощи шин из дощечек, коры деревьев, картона и других подручных средств, закрепив их бинтами, косынками, ремнями, лоскутами ткани. Если травма не сопровождается переломами костей, можно ограничиться тугой повязкой, обездвиживающей травмированную конечность в поврежденном суставе. После наложения шин, пострадавшего надо доставить в травмпункт.

Во время оказания первой помощи при ожогах прежде всего нужно устранить причины вызывающие ожог. Если горит одежда, сбить пламя потоком воды, завернуть пострадавшего в одеяло или в любую другую плотную ткань. Нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер, раздувая пламя, только усилит ожог. Не следует срывать с обоженного места одежду. Ее надо разрезать и осторожно снять, а прилипшие к коже куски материи коротко обрезать ножницами по краям. Если ожог вызван химическими веществами, следует, сразу же струей воды обмыть (15мин) обожженные участки тела. При обширных ожогах любой степени пострадавшего необходимо, как можно быстрее, доставить в больницу. Если при этом на обожженную поверхность нельзя наложить повязки, то пострадавшего необходимо обернуть чистой простыней, укутать одеялами. Никакого самолечения!!! Ни в коем случае нельзя обрабатывать ожоги растительным или подсолнечным маслом!!!!!

 

 

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ПОЖАРЕ?

 

При пожаре нельзя:

 Не звонить в пожарную охрану, и думать о том, что пожарных уже кто-то вызвал! Звонок в пожарную охрану по телефону 01 – обязателен!

 Паниковать! Никакой паники не должно быть. Паника воздействует на окружающих, и люди, со слабой психикой, способны на неадекватные

поступки! Паника – это цепная реакция. Передается от человека к человеку!

Остановить ее практически не возможно!

• Быть уверенным, что все в ваших силах. Нужно реально оценивать обстановку.

• Бороться с пожаром, не вызывая пожарных.

• Заливать водой электроприборы, не отключенные от электропитания.

• Находиться в зоне проведения спасательных работ и работ по тушению пожара.

• Прятаться в шкафы и под кровати.

• Открывать двери, не проверив, есть ли за ними огонь.

• Открывать нагретые двери.

• Убегать, не встретив пожарных.

• Тушить самостоятельно газовые баллоны.

• Закрывать на замок входную дверь.

• Приближаться к горящим газовым плитам, баллонам, канистрам с горючей жидкостью.

• Вмешиваться в действия пожарных.

• Заливать водой электроприборы, не отключенные от электропитания.

• Находиться в зоне проведения спасательных работ и работ по тушению пожара.

• Прятаться в шкафы и под кровати.

• Открывать двери, не проверив, есть ли за ними огонь.

• Открывать нагретые двери.

• Убегать, не встретив пожарных.

• Тушить самостоятельно газовые баллоны.

• Закрывать на замок входную дверь.

• Приближаться к горящим газовым плитам, баллонам, канистрам с горючей жидкостью.

• Вмешиваться в действия пожарных.

СПАСЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА. ЭВАКУАЦИЯ.

ПРАВИЛА ЭВАКУАЦИИ ПРИ ПОЖАРЕ В ШКОЛЕ.

 

Сразу после обнаружения пожара нужно звонить 01 или 010 (по сотовому телефону), где бы это ни произошло: на производстве или в учебном заведении. Желательно послать кого-нибудь встретить пожарную бригаду или сделать это самому. Кроме того, нужно поставить в известность начальство или старшего группы и только потом начинать тушить пожар самостоятельно. Использовать для тушения огня надо порошковые или углекислотные огнетушители, применяя их с минимального безопасного расстояния. Струю из баллона нужно направлять в основание пламени, непосредственно на вещество, которое горит, а не на пламя или дым. При отсутствии специальных огнетушителей пламя можно погасить, накрыв его плотной мокрой тканью или залить водой. Но лить воду в горящее масло нельзя – это только усилит горение. Если же попытки потушить огонь не увенчались успехом, нужно готовиться к эвакуации.  

Перед тем как покинуть помещение самому, необходимо вывести тех, кто не может это сделать самостоятельно. Маленьких детей нужно взять на руки, помочь пожилым людям, оказать  первую помощь пострадавшим. При сильном задымлении необходимо закрыть нос и рот от дыма. Лучше всего для этого подходят специальные маски и капюшоны самоспасения, но при их отсутствии можно воспользоваться ватно-марлевой повязкой или респиратором, наконец, самодельным устройством: мокрым платком или полотенцем. Дым при пожаре является самым частым источником поражения. Часто материалы, применяемые в отделке помещений, при возгорании выделяет едкий, а иногда и ядовитый газ. Совсем «безобидный» в обыденной жизни подвесной поток Амстронг, во время пожара превращается в источник смерти. Так произошло при пожаре в ночном клубе города Пензы, там основным источником ядовитого дыма был именно подвесной потолок.

Уходить из опасной зоны нужно группами, двигаясь вдоль стен. Несмотря на желание немедленно убежать, двигаться ползком безопаснее – возле пола всегда остается небольшое пространство, где дыма меньше и риск отравиться опасными газами ниже. При эвакуации нельзя пользоваться лифтами спускаться только по лестнице и выходить через пожарные выходы. Покидая помещение желательно обесточить его от электрической сети и газа, а уходя плотно закрыть за собой дверь, не запирая её на ключ. Помните, что  скорость распространения пожара  очень высока, и действовать необходимо быстро, но без суеты. Паника среди пострадавших может вызвать только усугубление ситуации. Поэтому огромное значение имеют учебные меры безопасности и профилактика самой ситуации, при которой может возникнуть пожар.

 

  

Уважаемые родители!

 

·          Не оставляйте своих детей без присмотра;

·          Убирайте спички и зажигалки в недоступные для детей места;

·          Не оставляйте детей одних рядом с источником открытого огня;

·          Не оставляйте без присмотра печи, которые топятся, не поручайте надзор за ними детям;

·          Расскажите детям, к чему приводит шалость с огнем;

·          Объясните, как вести себя при возникновении пожара;

·          Научите ребенка правилам поведения в случае возникновения пожара, покажите возможные пути эвакуации. Необходимо, чтобы дети знали свой адрес и телефон пожарной службы;

·          Рассказывайте детям об опасности разведения костров, поджигании тополиного пуха и сухой травы.

 

Помните!

Соблюдение мер пожарной безопасности –

Это залог Вашего благополучия, сохранности Вашей жизни и жизни Ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!

 

 

ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОЖАРА:

 

- Сообщить по телефону 01 или 010 (с сотового телефона)

- Принять меры по эвакуации людей, имущества.

- По возможности приступить к тушению пожара.

 

 

Помните!!! Пожар легче предупредить, чем потушить…

 

Дата последнего обновления страницы 30.10.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения